回首頁 相關連結留言板再生能源地圖

訊息公告


積極推動再生能源發展 強化案場監督與管理

發布日期:112/11/03
分類:

臺南市政府以永續發展為目標,積極推動各項能源轉型政策,達到2050淨零轉型,積極推動再生能源發展。自2019年起啟動陽光電城計畫,結合本市豐厚日照條件、光電完整產業鏈,產業創新方案,全力推動屋頂型及地面型太陽光電,至112年9月底備案裝置容量已超過4GW,列居全國之冠。在遠見雜誌〈縣市總體暨永續競爭力調查〉中代表綠能產業發展程度的「再生能源裝置容量成長率」勇奪冠軍。

本市除推動成果屢創佳績外,亦相當重視太陽光電資訊透明與依法審核,有關太陽光電申設案件之審查,包括土地規劃、施工計畫、營運管理等相關文件查驗與把關皆有持續推動與改進。期能督促業者除在施工階段維持施工品質與職業安全要求,同時在營運階段更能達到合格的維管標準,降低民眾對太陽光電之疑慮。

經發局表示,除了積極推動再生能源之外,也持續強化光電案場之查核工作,今年度9個月內已查核超過120場次,其中16案經農業、環保等主管機關認定違反相關法規,經發局均配合依法廢止光電設備登記文件,另有8案業者於施工時未按圖排佈光電板,涉違反區域計畫法,經發局亦移送地政局依法辦理裁處。另查核建議改善缺失計有76案,屬可改善之缺失,經發局也都列入追蹤管制者也務必遵守相關法令,以免損及自身權益,亦表示未來會持續、積極監督與抽驗查核光電案場,落實案件之控管。

經發局亦將幾項常見缺失統計並列舉,施工中案場常見問題有:未設有施工圍籬者計28%、模組下雜草未定期修剪者占24%、已設置交流箱卻未有相關警示標語計2%;營運中已正式售電案場常見問題有:交流箱與變流器箱體外未設有警示標語計18%、未設有防火設施者計18%、出入口未有警示標語占16%、未照興辦事業。

經發局長林榮川呼籲業者,能源轉型雖是國家重點政策,業計畫准定稿內平面配置圖施作者計7%。經發局強調,業者務必遵守相關法令,若觸法可能造成設備被廢止、無法售電,造成自身損失。

除強化監督業者外,亦於今年度成立企業服務廉政平台,融入公開透明、社會參與的內涵,結合機關提供企業服務,以深化與企業交流合作,持續公私協力,協助企業誠信治理,推動簡政便民的主軸,讓公私部門一同攜手打造綠能優質環境,期透過該平台可使光電發展現況更加透明,解決綠能發展所面臨之問題及困境。不僅邀集相關廠商外,亦邀請法務部廉政署、地方檢查署等機關一同與會。希望透過瞭解企業意見,從中即時協助並解決相關問題。

經發局長林榮川表示,為推動中央非核家園目標,善用臺南日照優勢發展太陽光電,帶動能源轉型,以「生態優先」、「生存優先」、「意願優先」3大原則,追求在生態、生產、生活中共存共榮,市府將嚴格監督業者依法設置,並落實太陽光電資訊監督與查核機制。





更新日期:112/11/03